2023年度4月誕生日会

昨年度までは、各クラスで行っていた誕生日会。今年度は3年ぶりにみんなで集まって行いました。誕生日主役の子どもたちは、少し緊張した様子でしたが、ぞう組の子どもたちは自分で名前や、何歳になったか・好きな食べ物も答えてくれました。

保育者の出しものはパネルシアター「ヤダっとちゃん」。「♪ヤダヤダやだやだ・ヤダっとちゃん」のうたのリズムがお気に入りの様でした。

5月誕生日会

本日(5月23日)5月の誕生日会が行われました。

とっても賑やかな雰囲気でスタートした誕生日会。お名前は?・何歳になったの?・好きな食べ物は?などの質問にもきちんと答えてくれました。保育士の出しものは「魔法のレンジ」材料を入れて呪文を唱えると、料理が出来上がるレンジです。(夢のようですね★)最後の材料は小麦粉・お砂糖・バター・牛乳をレンジに入れると出来上がったものは…?

6月誕生日会

6月20日(火)誕生日会が行われました。

きりん組・ぞう組の誕生日のお友だちは欠席になってしまいました。美紀江先生のウクレレを使った手遊び「WOW!キツネザル~」も楽しみました。誕生児への質問は「名前・何歳になったの?・好きな食べ物」「イチゴ・にんじん・バナナ・トマト!」と元気に答えてくれました。保育者の出し物は〇・△・□が色々な食べ物に変身しました。

7月誕生日会

7月25日(火)誕生日会を行いました。7月は12人のお誕生日会で、みんなの前にたくさんの主役が並びました。にこにこ嬉しそうに楽しんでくれました。

保育者の「ねこのおいしゃさん」のパネルシアターのリズムにのって楽しみました。

8月誕生日会

8月22日(火)誕生日会が行われました。10人のお友だちが名前・歳・好きな食べ物を教えてくれました。保育士の出しものは「ノンタンのたんじょうび」。絵本を真似て演じました。

9月誕生日会

9月19日(火)誕生日会が行われました。本日は1名お休みでしたが、4名のお友だちが前に出てきて、お祝いをしてもらいました。保育者の出しものは「ばけたくん」。イチゴを食べるとイチゴ色、キノコを食べるときのこがにょっきにょき、メロンソーダ、トマト…たくさん食べていると「あ!誰かが来たみたい!」慌てたばけたくんが食べたものは…?絵本もあるので一緒に楽しんでみてくださいね。

10月誕生日会

10月17日(火)10月の誕生日会が行われました。8人の誕生日のお友だちが質問に答えてくれました。保育者は10月のハロウィンにちなんで、動物がおばけに仮装したお話をしました。

仮装の服を脱ぐと動物が現れますが、目しか見えていない動物に少し怖がっている子もいました。

11月誕生日会

11月28日(火)11月生まれ13名のお友だちの誕生日会がおこなわれました。前に並んでいる主役のお友だちに「名前・何歳になったかな・好きな食べ物は」とインタビューをすると、「イチゴ!」と答える園児が多くいました。「大きくなったら」のパネルシアターを見ましたよ。食べ物さんたちが「おおきくなったら…!」何になりたいかな?子どもたちも予想しながら一緒に楽しむことができました。

12月誕生日会

12月19日(火)に3人のお友だちがお誕生日をお祝いしてもらいました。人数が少なかったのでゆっくりと自己紹介をしてくれました。保育者のマジックショーではペットボトルに入っていた水の色が変わったり、絵本の絵が変化したり(色々ハプニングはありましたが…)驚いたり、仕掛けを考えてみたりと楽しみました。