ハロウィンのカードをもらったりお菓子をもらったり、保育の中でもとても盛り上がっていた今年のハロウィン。給食ではカレーピラフをかぼちゃの形にして、クリームシチューの上にのせました。それとかぼちゃの入ったチーズ入りフレンチサラダ、ミートボール、かぼちゃのババロアです。カレーピラフとクリームシチューの組み合わせを気に入ってくれる子が多く、ぺろりと食べてくれました!
今年の十五夜は満月と重なり、とてもきれいに月がみられましたね。保育園でも秋の収穫を祝うような献立になりました。ハンバーグやゼリーの中にうさぎがいて、子どもたちもよろこんでいました。鶏団子汁のにんじんは星の形にしたので、それをうれしそうにみせてくれた子もいました。おやつは豆腐をいれた丸いドーナツです。団子はまだむずかしいので、ドーナツを月見団子風にして食べました。
今日は8月の誕生日会がありました。その中で「ノンタンのたんじょうび」というお話を保育者で演じました。最後にノンタンへ、クッキーの誕生日プレゼントを贈ります。そのクッキーを真似て、クッキー作りをしたのです。生地は2種類。普通の生地で顔を作り、ココア生地でアクセント。バターが入っているので、手で形を作ろうと生地を握ると、少しベタベタした感触に「形を作るのがむずかし~」と言っている子もいました。にいろいろなデザインのクッキーを作り楽しみ、おやつに食べました。
今年の夏はテラスでトマトの栽培をしていたぱんだ組。赤くなりとても美味しそうな「ミニトマト」ができました。
しかし、今回アイスに使ったのは普通サイズのトマト。ジップロックに皮をとったトマトを入れて手でつぶします。1日冷凍庫で凍らせて、次の日のおやつで練乳をかけて食べました。
今日は2歳児クラスでトウモロコシの皮むきをしました!何枚も皮をめくるとみんなの知ってるトウモロコシが出現!「つめたーい」とか鼻にあてて「ピノキオになったよ」とか話しながら取り組みました。つやつやしたつぶつぶをみて「食べたーい!」という声が聞こえたので、2歳児クラスでは給食時に少しかじって食べられるようにしました。残りはおやつの時に、焼きもろこしおにぎりにしてみんなで食べました。
きりんぐみで育てているオクラとトマトがとてもおいしそうに実りました。朝収穫したものを浅漬けにして提供したり、カットしてサラダと一緒に出しています。
暑い日が続いているのでお酢、砂糖、塩で浅漬けにして出したところ、おいしいと食べてくれました。いつもはトマトが嫌いだと言っていた子が食べていた様子も聞かれました。みんなで水をあげて育てたかいがありましたね☆
今日はなつまつりだったので、給食もいつもとちょっと違います。手作りのイタリアンハンバーグを挟んだハンバーガー給食です!
3・4・5歳児のクラスはスマイルマークのランチョンマットを敷いてたべました。具だくさんスープもついていたのでおなかいっぱいになりました。
今日は七夕なので、星をたくさん散りばめた給食でした☆
給食は星形のハンバーグカレーと、キャベツとちくわのおかか和え、そうめん汁、フレンズクレープです。カレーのにんじんも星形に、汁物にはオクラを入れて、七夕にそうめんを食べると一年間無病息災で過ごせるという願いを込めてそうめん汁でした!
おやつにはぶどうとソーダ味の寒天ゼリーにみかんとパイナップルをちりばめて、星の形のおせんべいと提供しました。どちらもよく食べてくれていました!
5歳児クラスのみんながテラスで育てているきゅうりを朝収穫し、給食室まで届けてくれました!
お店で売ってるものと間違えるような立派なきゅうり!栄養士が浅漬けにして給食の時にぞう組に提供しました。年長なので少し大きめに切り、よく噛んできゅうりを味わえるようにしました。
子どもたちもおいしい!ともりもり食べてくれていました。テラスにはまだまだ小さなきゅうりが育っていました。次の収穫も楽しみです。
一歳児のクラスで食育をしました。今回はバナナをジップロックの上からつぶして感触を楽しみます。
中には食べたくて袋を開けてしまう子もいましたが、それも成長を感じました。指でつんつんしたり、ぎゅっと握ったり。だんだんと握る力がついているなぁと実感しました。
つぶしたバナナは、ヨーグルトと少しの砂糖を加えて凍らせて、バナナアイスにして給食の時間に食べました☆冷たいことにびっくりしている様子も見られましたが、おいしく食べてくれたようでよかったです!暑い日にぴったりのデザートになりました。